走绳

走绳的读音

zǒu shéng

走绳的解释

杂技的一种,演员在悬空的绳索上来回走动,并表演各种动作。也叫走索。

走绳的扩展阅读

走扁带 - 简介
走扁带示意图

走扁带又叫走绳、走软绳,英文名Slackline,即行走于固定在两点之间的扁带之上,保持身体平衡,甚至完成各种技巧动作的运动。它是由国外的登山者在走钢丝运动的基础上开创出来的。走扁带使用的绳索一般为25mm宽、3mm厚的尼龙扁带。它可以作为攀岩者的训练项目,用来提高攀登平衡技术,是一项独立的极具挑战的平衡运动。[1]

走扁带 - 起源
走扁带

走扁带最早起源于攀岩者在露营地打发时间时的游戏,他们在两棵树之间用一些攀登用的简单装备,把攀岩常用的扁带固定拉紧,然后站在扁带上保持平衡,甚至行走、转身,用以提高平衡能力。

现在,走扁带已经发展成一项完全独立于攀岩以外的户外极限运动,被无数的攀岩和非攀岩者所热爱,并逐步形成了两种运动形式。

技巧性扁带

技巧性扁带的高度一般不超过1.5米,无需额外保护。一般固定在相距十米左右的两棵大树之间,离地高度一米左右,由于固定比较简单,所需装备较少,安全性高,乐趣性强,在国外已经非常普及,并且有专门的俱乐部和专用的器材。高手不但可以轻松的行走于扁带之上,还可以完成转身、打坐甚至跳跃等动作。

极限高空扁带

极限扁带距离地面的高度由几十米至上百米不等。对技术和胆量有着更高更严格的要求,在充满刺激的同时,还有很多无法预知的状况。

走扁带 - 场地
技巧性扁带

走扁带对场地其实比较简单。主要考虑拉扁带的两端有合适距离并有可靠的承力点,能承受扁带上一到两个人的承重和扁带上一些动作,包括弹跳起伏瞬间的拉力。树木、钢筋支柱等都是好的选择。

场地要注意避免干扰。由于走扁带时注意力高度集中,在失平衡时会突然跳下,因此在走扁带过程,不允许有其他人靠近扁带,在人多时应当让伙伴看守提醒。特别要注意的是,走扁带过程中,外人不要靠近,更不要触摸扁带,因为走扁带者跳下时,扁带瞬间被释放的弹力可能会导致意外。

走扁带 - 装备
极限高空扁带

走扁带所需装备包括:平纹编织的扁带、静力绳、锁、滑轮、上升器、STOP、RACK。

由于系统复杂,受力巨大,每一端的固定点不少于三组,滑轮组一段更多,固定点两颗钉一组发散状排列,夹角60度。扁带收紧端的固定,最好使用Stop,结合滑轮和上升器。

理论上来讲,滑轮组越多就越省力、越容易收紧,但同样也会增加操作难度和固定点。

走扁带 - 基础动作

站立,是走扁带的基础,尝试者要做的就是站到扁带上并且保持平衡。先将脚踩在扁带上,足跟压在扁带上。脚用力下压扁带,蹬离地面,将重心控制在脚下,屈膝,展开双臂保持平衡。通过顶胯、摆动躯干和双手来保持身体的平衡。

当可以比较稳定地站在扁带之上后就可以试着向前行走,这时需要注意的就是找到重心移动的感觉。

走扁带 - 锻炼效果

练习走扁带可以提高平衡能力、协调能力、反应能力、增强腰腹控制力(经常练习,还可以减少腰腹坠肉,达到塑形的效果),还能让练习者更专注从而增强意志力,有类似瑜伽的锻炼效果。同时,对于攀岩者来说,又是一项十分有趣的辅助性训练运动。

走扁带 - 发展现状

中国国内最初是一些攀岩爱好者接触国外走扁带者或看视频而发现这项运动的,如《RockMaster5》等。泰国Karabe作为临近中国的世界著名攀岩圣地,也偶有走扁带者,引起大众关注与传播,但中国国内知晓走扁带运动的人仍极少,走扁带的人在中国国内更是凤毛麟角。

走扁带 - 世界纪录
迪恩·波特挑战走扁带记录

2012年4月22日下午,在中国恩施大峡谷著名景点一炷香,迪恩·波特成功创下160米高空无保护走扁带41米的世界纪录,刷新了之前由他本人保持的走扁带世界纪录。[2]

走扁带 - 与走钢丝区别

走扁带的难度要远远大于走钢丝,原因主要在于所使用的绳索上。

走钢丝所使用的钢丝绳,在拉紧后弹性很小,绳索的上下振幅及左右摆荡不会太大,对于较长距离的钢丝绳,还会在中途设置一些用于稳定的辅助牵引绳索,所以行走起来比较平稳。

而走扁带使用的绳索是尼龙制品,即使扁带被拉的很紧,也会具有极大的弹性,且除扁带两端的固定点外,不在设置其它稳定绳索。这样一来,当扁带长度较长时,它就像一根巨大的橡胶带,行走其上如同蹦床一般,不仅要控制左右摆荡,还要时刻调节重心的起落,若稍有偏差就会被弹出去。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问