轴线

轴线的关联词

轴线扩展阅读

轴线 - 概述

所谓轴线,是指由被摄对象的视线方向、运动方向和相互之间的关系形成一条假定的直线。由视线方向和运动方向形成的轴线称为方向轴线,由相互之间位置(两个人物以上)形成的轴线谓之关系轴线。在一场戏的镜头调度中,摄像机位置的变动范围,相邻镜头的拍摄角度,受轴线的制约。否则给后期剪辑工作造成困难。

轴线 - 分类

轴线的分类方法多样,从存在形式区分,可以分为实轴与虚轴。实轴是客观存在的,构成了城市肌理,形成强烈的空间形象;虚轴则是一种意向性的轴,存在于规划设计者的构思过程中,用于统筹全局。(林隽.城市轴线的政治性与设计思想的变化.江南建筑,2006.6)   从轴线贯穿的区域不同可以分为主轴与辅轴。主轴贯穿城市大部分地域,由交通走廊串连其公共活动节点,轴线的序列性十分突出;辅轴贯穿的地域小,常具备特定的功能,如纪念功能、景观功能等。 

轴线 - 构成要素

看了巴黎的城市轴线和各种公园轴线后就会发现,轴线的构成元素是极其丰富的。即可以包括建筑、广场、道路、喷泉、雕塑等各种人工建筑与构造物,也可以包括山川、河流、植物等自然要素。所以说,轴线的构成要素是多样而且不断发展的。由于轴线对空间具有统治性,能够将各种构成元素统一起来,形成一个丰富而又有序的整体。只要能够融入轴线统治的这个空间整体,就可以成为轴线的构成要素。  [1]

轴线 - 轴线应用

一:拍摄
在一场戏的镜头调度中,摄像机位置的变动范围,相邻镜头的拍摄角度,受轴线的制约。否则给后期剪辑工作造成困难。在方向性较强的人物或物体的拍摄中,往往存在着一条假想的轴线,摄像机要在假想轴线的一侧,即180°以内设置机位,以保证 正确处理人或物体在画面中的方向。

二:制图
在平面制图中,为主体元素定位的参照线也叫轴线。众多轴线组成轴网,轴线用轴号来命名。

三:建筑业
在《建筑大辞典》中对于轴线有如下解释:“轴线与中心相并列,是最基本的形态秩序之一。可以发现,轴线适用于各种各样的阶段之中。如一般地被称为巴西利卡式的教堂形式,大空间由于轴所具有的方向性与运动的效果而被统一;又如丹下健三的东京规划,城市尺度的造型被道路所形成的轴线所统辖等等。因人在轴线上是否可以移动,其实际效果大不相同。”(译自: [日]『建筑大辞典』(第2版)。彰国社。东京、1993。P.687。)环境中的各种轴线作都是轴线在环境设计领域中的应用。我们在室内设计、建筑设计、城市设计、园林设计等环境设计工作中,常常要涉及到各种有关轴线计划与设计的问题。

四:材料力学
在材料力学中,直杆的轴线就是所有横截面形心得连线。


快捷搜索

    词语分类

    最近访问