过人

过人的同义词

过人的扩展阅读

过人
guòrén
【extraordinary】 比一般人强
例: 他的过人之处在于坚韧不拔
交叉步突破就是在自己从防守队员侧面突破的同时用靠近防守队员一侧的脚跨步到防守队员的身后,达到用腿将防守队员捌在身后的目的。 
同侧步突破是在突破的过程中突然降低重心用速度从防守队员身侧强行切入,然后摆脱。
转身突破则是利用身体的转动将腿捌在对方身后以达到突破摆脱的目的。
总之,突破的关键在于脚步,最终结果都是想办法让对方只能在你的身后。如果你没有艾佛森那种傲人的速度就只有努力掌握实用的步法了!


足球过人
足球过人常见的可以分为3大类:
过人 - 反来势过人

(这是足球比赛中出现频率最高的过人方式。)
球员观察到对手的来势,往与其来势相反的方向推过或扣过对手,这时,对手往往由于惯性而一时转不过身被过掉。
自信心极强的门将面对高速逼近的对手,有时也会用这种方式过人。
过人 - 速度型突破

球员利用自身速度优势单纯地高速带球摆脱对手的防守;速度不突出的球员有时也可通过观察或预测对手重心加速过人。此外这种过人有时还需要与对手压身位,所以身材高大壮实而速度快的球员有很大优势,多见于黑人球员。
擅长这种过人方式的现役大牌球星有:亨利、阿德里亚诺等等。
 
过人 - 假动作过人

球员做出具有高欺骗性的假动作迷惑对手,过人。
擅长这种过人方式的现役大牌球星有:C.罗纳尔多(小小罗)、罗纳尔迪尼奥(小罗)等等。
还有些少见的过人,可分两类:
(1)聪明型过人。
球员面对防守时,把球踢向对手意料之外的方向,在对手反应过来之前过人。比如在边线附近带球时,突然加速往沿着边线带去。还有把球吊过对手头顶、把球穿过对手胯下、分球突破之类的。
(2)大师型盘球、护球过人。
一般只有具备高度细腻的脚下功夫,高度的自信的球员,像(贝利、马拉多纳、齐达内、小罗)才能做出,常在多人共同防守的情况下突破,集上面各类方法之大成。

不过,无论是哪一种过人,都需要球员具备无比的自信和超人的胆量。一个优秀的足球运动员最可贵的品质就是--勇气!拿到球时敢于盘带过人,过五关、斩六将的勇气;在门前射门时有一种摧城拔寨如探囊取物的自信;总之,一个最优秀的球员必须具备一种舍我其谁,傲视群雄的胆气。

连续过人经典范例:一九八六世界杯上,球王马拉多纳利用娴熟的技术带球连过英国五名球员,攻入一球,实在是精彩绝伦,堪称世界杯史上最精彩的进球。一九九四年美国世界杯上,沙特球星奥韦兰从中场带球,连过比利时队五、六名队员,将球打进。凭借这一球,沙特队以1:0力克比利时队,闯入世界杯十六强。奥韦兰也因为这个神奇的进球当选当年的亚洲足球先生。一九九七年在西甲联赛中,当时威风八面的罗纳尔多帮助巴塞罗那队攻入了极其精彩的一球。当时他带球使出浑身解数,躲过了对方球员的推、拉、铲、绊,连过对方五、六名队员,势不可挡地杀入对方禁区,拔脚劲射,球破门而入!后来这一球无可争议地被评为最佳进球,罗纳尔多也第二次当选世界足球先生。在九六、九七赛季的意甲联赛中,利比里亚球星维阿带球长途奔袭七、八十米,打入足球史上带球最远的进球。当时是AC米兰对维罗那,维阿从本方后场断球,然后他迅速启动,以迅雷不及掩耳地速度带球高速狂奔,连过对方数人。在对方防守队员目瞪口呆的惊愕中,维阿一脚怒射,将球送进球门!那个进球,维阿表现出强劲的爆发力、极快的速度和无与伦比的自信。
无论是马拉多纳、奥韦兰,还是罗纳尔多、维阿,他们在过人的时候,心中必定有很强的自信。正是这种强烈的自信造就了伟大的球员!

快捷搜索

    词语分类

    最近访问