镇静

镇静的读音

zhènjìng

镇静的解释

情绪稳定或平静。

镇静的同义词

镇静的扩展阅读

镇静 - 概述

  zhèn jìng
  平稳,冷静:保持镇静|镇静果敢。
  [compose] 心情安定、平静。
  尽管人家挑衅,他仍保持镇静。
镇静 - 解释2

1.

  持重, 沉静。《国语·晋语七》:“ 黶 也果敢, 无忌 镇静。” 韦昭注:“镇,重也;静,安也。”一本作“ 镇靖 ”。 唐 刘禹锡《荐处士王龟状》:“古者选 公族大夫,必以惇惠者教之, 文敏者道之,果敢者谂之,镇静者循之。” 清 魏源《默觚下·治篇十一》:“以持禄养骄为镇静,以深虑远计为狂愚。” 2

  .安静,平静。 宋 柳永 《 一寸金》词:“台鼎须贤久,方镇静,又思命驾。” 元 刘祁《归潜志》卷四:“﹝ 赵思文﹞出为 汝州防御使,迁 集庆军 节度,所在镇静,吏民赖之。”清 采蘅子 《虫鸣漫录》卷一:“诸檀越……扣门而施,见众僧有端坐若无事者,有蹙额不胜,有佯为镇静者。” 柳青《铜墙铁壁》第十一章:“在这里的民工和干部……都是这样镇静的时候,不免显着他惊惶失措了。” 3.

  安定。《宋书·何承天传》:“今若务存遵养,许其自新,虽未可羁致北阙,犹足镇静边境。” 唐 白居易《与宗儒诏》:“及司 管籥,镇静有方。”《资治通鉴·晋惠帝太安二年》:“公为岳牧……而使奸凶滋蔓,祸衅不测,岂藩翰王室,镇静方夏之义乎!” 4.

  止息;抑制。 晋 桓温《荐谯元彦表》:“若 秀 蒙蒲帛之徵,足以镇静颓风,轨训嚣俗。”明 黄道周《节寰袁公( 袁可立)传》:“又当定陵镇静,以道法宥天下,四五十年间,留贤在野,怨咨不生,士去二正远。” 瞿秋白《论大众文艺·欧化文艺》:“另外还有武侠主义的连环图画,阶级妥协主义的时事小调……去迷惑群众,镇静群众,糟蹋群众。”
镇静 - 近义词

  冷静,镇定,平静
镇静 - 反义词

  着急,慌张

快捷搜索

    词语分类

    最近访问