防城港市

防城港市的关联词

防城港市扩展阅读

 防城港是中国的深水良港;是全国25个沿海主要港口之一,中国西部地区第一大港;是东进西出的桥头堡,西南地区走向世界的海上主门户;是链接中国——东盟、服务西部的物流大平台。防城港市地处我国大陆海岸线的最西南端,背靠大西南,面向东南亚,区位优势十分突出。沿海,为西南诸省市走向东南亚和世界各地提供了最便捷的出海通道。沿边,既可与越南进行边贸和经济技术合作,又为我国商品进入东南亚市场提供了便捷的陆路门户。这种独特的区位优势,决定了防城港市在大西南对外开放和经济发展格局中居于十分重要的战略地位。防城港市地处广西南端,美丽富饶的北部湾畔,是一座新兴的海滨港口工业城市。现辖港口区、防城区、上思县和东兴市,总面积6222平方公里,有24个乡镇、2个街道办事处,居住着汉、壮、瑶、京等21个民族,总人口超90万,是广西第二大侨乡,被誉为“西南门户、边陲明珠”,还是中国白鹭之乡。经济快速发展,人均GDP连续几年广西第一。在2011年,全国地级市人均GDP排名中,名列第90名,是广西唯一进入前一百名的地级市[1]

2012年 8月17日,国家重点开发开放试验区建设在广西东兴宣告启动,国务院正式批准了广西东兴重点开发开放试验区建设实施方案。广西东兴重点开发开放试验区包括广西防城港市所辖的东兴市、港口区和防城区防城镇、江山乡、茅岭乡,国土面积1226平方公里,总人口43.3万人,陆地边境线100.9公里,大陆海岸线537.8公里,拥有2个国家一类口岸。东兴重点开放开发试验区是唯一既沿海又沿边、跨一市二区且面积最大的试验区。防城港将倾全市之力打造一个富有特色的边境特区。[1]


防城港市 - 历史沿革

防城港地区历史悠久。先秦时期,这里属百越之地;秦为象郡辖地,汉为合浦郡辖地,南朝时为黄州辖地;光绪13年(1887年)划钦州西部设防城县,属广东省;建国前后属广东辖地;1951年划给广西管辖,1955年划归广东管辖;1965年又划为广西管辖,属钦州地区。1984年国务院批准防城港与北海市一起列为全国14个沿海开放城市之一。1985年3月,设立地市级建制的防城港区。1993年5月23日国务院批准设立地级防城港市。

北部湾大道

 

防城港市现辖两区一县一市,分别是港口区、防城区、上思县和东兴市。有24个乡镇、2个街道办事处、284个村委会和14个居委会。 

总面积6222平方千米。
总人口86.01万人(2010年末)。
市人民政府驻港口区迎宾街,邮编:538001。
代码:450600。
区号:0770

防城港市 - 地理位置
防城港市政府
 防城港市地处祖国大陆海岸线的最西南端,位于广西南部,面向东南亚,背靠大西南,东邻粤港澳,南濒北部湾,西南与越南山水相连。陆地面积2222平方公里,海域4万平方公里。全市海岸线584公里,陆地边境线230多公里。

地处北回归线以南,属南亚热带湿热季风气候区,地形复杂,有山地、丘陵、台阶地、河谷冲积平原和滨海平原。地势西北高东南低,西北部是十万大山山脉及其支脉,东南部为丘陵、平原。有北仑河、防城江、茅岭江、江平江、罗浮江等五条主要河流,这些河流均发源于十万大山南麓,所经山区落差大,水势急,蕴藏丰富的水能资源。
防城港市 - 人口民族

 全市总人口86.01万人。其中:港口区7.49万人,防城区41.22万人,上思县24.43万人,东兴市12.87万人。全市旅居海外华侨华人(包括港澳台胞)33.6万人。聚居着汉、壮、瑶、京等21个民族,其中东兴市江平镇京族三岛是我国京族的唯一聚居地。

防城港市 - 物产资源
仙人山公园

 防城港市海洋和森林资源极其丰富。沿海鱼类500多种,虾类200多种,其他贝类、藻类不计其数,可开发利用滩涂118万亩。森林覆盖率58.9%,林种资源1500多种,林产品300多种。防城港市是全国最大的金花茶基地,被誉为茶族皇后的国家一级保护珍稀树种金花茶有大面积分布。盛产玉桂、八角,是全国三大香料基地之一。重要矿产资源有锰、钛、花岗岩等。

计有海洋类500多种,虾类36种,其中贝类、藻类不计其数。十万大山蕴藏丰富的林业资源,有铁木、红椎、紫荆、楠木、山杉、樟木等,还有八角、玉桂、像胶等众多经济林木。最著中的特产有:白龙珍珠、芒编、玉桂、八角、金花茶、香猪、香糯、香菇、光坡鸡、鱿鱼、对虾、膏蟹、鲈鱼、大蚝等。

防城港市被中国野生动物保护协会授予“中国白鹭之乡”的称号,防城区被国家林业部授予“中国八角之乡”、“中国肉桂之乡”、“中国金花茶之乡”的称号,东兴市被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号,被中国老年学学会授予“中国长寿之乡”称号,上思县被中国生态学学会授予“中国氧都”称号,被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”称号。

防城港市 - 气候环境
白鹭公园

 防城港市地处北回归线以南,属南亚热带湿热季风气候区,日照充足,年均光照1500小时,雨量充沛,平均降雨量为2822.9毫米,年平均气温在22°C左右,气候宜人。

防城港市现有国家级自然保护区3个,陆地自然保护区面积占陆地总面积12.85%。城市绿化覆盖面积723公顷,公共绿地面积达118公顷。全市拥有1414.5多公顷红树林,是全国最大、最典型的海湾红树林和最大的城市红树林,素有“红树林的城市”之称。2004年3月,防城港市被联合国环境规划署批准列入全球三大GEF红树林国际示范区。

防城港市 - 天然良港

 

防城港码头

 防城港市现有防城港、企沙港、京岛港、竹山港等大小商港、渔港20多个。其中防城港以水深、避风、不淤积、航道短、可用岸线长而著名。2006年8月16日国务院常务会议通过的《全国沿海港口布局规划》,明确防城港是中国沿海24个主要港口之一,13个接卸进口铁矿石港口之一和19个集装箱支线港之一。此外,全市岸线资源丰富,企沙海域具备建设10-30万吨级泊位的天然条件。

防城港码头可建设万吨级以上泊位115个,已建成最大靠泊吨位为20万吨级。现有泊位36个,万吨级以上泊位22个,码头库场面积达300万平方米,年实际通过能力超过1亿吨,集装箱通过能力50万TEU,具备件杂货、散货、集装箱、石油化工产品诸货种装卸能力及仓储中转联运等功能,是我国重要的铁矿石、煤炭、水泥、粮食储运中转的物流基地。防城港20万吨级矿石码头两边均能靠船,是国内唯一的前沿吃水最深,既可卸船又可装船的20万吨级码头。

2011年,防城港市港口货物吞吐量完成9024万吨,占广西沿海港口吞吐量的70%以上。

国际通道 

西湾跨海大桥
 防城港与全国及世界100多个国家、地区的220个港口通商通航,与深圳、香港、海南、海防、新加坡、釜山等世界各大港口合作开通多条外贸集装箱班轮航线,形成了以东南亚和东北亚近洋干线为核心,美欧中东远洋公共快线为重点的航线优势特色,是中国与东盟贸易往来的主要港口枢纽。

防城港市内交通便捷,铁路和高速公路均直达港口。从防城港出发,沿高速公路北上南宁与全国公路并网,直达广西各地和云、贵、川、渝主要地区和城市。西进则经东兴口岸与越南公路联结,进而联通泛亚公路网,是中国进入印支半岛一条便捷的陆路通道。

防城港市内公交路线如下:

防城港1路公交车路线

防城港9路公交车路线

防城港8路公交车路线

防城港104路企

防城港105路

防城港103路企

防城港106路

防城港102路

防城港101路

防城港7路红沙专线

防城港6路红沙专线

防城港4路公车专线

防城港3路公交车路线

防城港市共有5个国家级口岸,其中一类口岸是防城港、东兴、企沙、江山,二类口岸是峒中。2011年经东兴口岸出入境人员超过500万人次,是仅次于深圳、珠海的全国第三大陆路口岸。

临海工业

防城港市海岸线资源丰富,腹地广阔,形成了企沙工业区、大西南临港工业区等自治区级重点园区。大海粮油、盛隆冶金、惠禹饲料蛋白、中电防城港电厂、嘉里粮油、岳泰饲料、上上糖业等位列广西百强企业,2011年全市工业总产值完成超过700亿元。

防城港市 - 旅游资源

防城港市是广西“桂林-柳州-来宾-南宁-钦州-北海-防城港”黄金旅游带的重

要组成部分。旅游资源丰富多彩且极具特色,京、瑶、壮民族风情独特浓郁,形成了上山下海出国的旅游格局。

上山:十万大山国家级森林公园和自然保护区旅游。下海:海滨风光旅游。出国:边境跨国旅游。此外,一年一度的中越边境商贸-旅游博览会和和广西十万大山原始森林旅游节吸引了区内外无数的游客。

青山碧水
十万大山自东向西横亘防城港市腹部,是西江水系的源头之一,亚热带原始森林保存完好,为国家级自然保护区,建有十万大山国家森林公园。山上森林面积25.4万公顷,其中原始森林4万多公顷,珍稀动植物有金花茶、罗汉松和黑颈长雉、猕猴、华南虎等。山里峰峦叠嶂,溪潭纵横,古树参天,云蒸霞蔚,空气中负氧离子含量多达7.3万个/cm3,是休闲、度假、疗养、运动、观光的理想去处。电影《英雄虎胆》的重要外景均来自于十万大山。位于十万大山脚下防城区峒中镇的九龙潭漂流,全长5公里,全程落差180多米,目前是广西落差最大的漂流。

防城港京族渔村

枕涛踏浪
在防城港市580多公里蜿蜒曲折的海岸线上,星罗棋布的海岛、清澈透亮的海水、柔软细腻的沙滩随处可见。位于京岛旅游度假区内的万尾岛上的金滩,滩长15公里,宽阔坦荡,沙质细柔金黄。绿岛、长滩、碧海、阳光,构成京岛如画景色,是天然的海滨浴场,滨海旅游度假胜地,自治区级风景名胜区。江山半岛海岸上的白浪滩长6公里,平均宽度2公里,沙质细软,因含钛矿而白中泛黑。十里长滩,坦荡如坻,一望无际,号称“中国夏威夷,天下第一滩。” 此外,天堂滩、玉石滩、怪石滩风景绮丽,各具特色。

异域情调
与越南山水相连,通过东兴中越大桥,可直达中南半岛。东兴市距世界自然遗产、海上桂林――越南下龙湾仅180公里。一直以来,东南亚各国浓郁的异国风情,绚丽的自然风光,吸引了国内无数的游客。东盟的新加坡、马来西亚、泰国还是中国首批开放公民自费出国旅游的目的地国家。

人文景观
人文气息浓郁。东兴竹山地处中国大陆西南海陆的连接处,是中国古代海上丝绸之路的起点之一;大清国钦州界1号界碑系清光绪十六年(公元1890年)所立,已成为一个多世纪以来中国人民维护国家尊严和领土完整的历史见证。位于防城江山半岛白龙尾的白龙古炮台,为清光绪年间建,至今保存完好。防城茅岭杯墩贝丘遗址和东兴江平交东贝丘遗址是新石器时代沿海居民点,遗存绳文陶片、石斧等文物,并留有泥蚶、白螺、网锤等先民遗物。位于防城区江山乡的潭蓬古运河为唐代修凿,是中国唯一的海上运河,由于当时施工难度巨大,故被称为“仙人垅”。

民族风情 
 防城港市是一个多民族地区,世居民族主要有汉族、壮族、瑶族和京族。“三月三”是壮族的歌节。“歌圩”是壮族人对歌和赛歌的盛大集会,每逢“三月三”,壮族同胞穿上漂亮的服装,载歌载舞来欢庆自己的节日。“哈节”是京族最隆重和最盛大的传统节日。2006年,京族“哈节”被列入国家非物质文化遗产代表作项目。京族传统乐器独弦琴独具特色,于2006年走进中国中央电视台,成为京族文化的响亮品牌。居住在防城区的大板瑶,女瑶胞崇尚自然美和服饰美的相结合,集中反映在头部和服饰上。生活在上思县南屏乡的过山瑶,其婚嫁场面以歌舞形式进行,古朴而神秘,已成为非物质文化遗产的活化石。

地区论坛

防城港360网是定位于本地的生活消费社区。通过分享吃喝玩乐、衣食住行、购物消费、交友婚恋等生活中点点滴滴,认识更多的朋友,拓展自己的交际。打造真实、丰富、愉悦的网上防城港!


快捷搜索

    词语分类

    最近访问