阻塞

阻塞的读音

zǔsè

阻塞的解释

(1)有障碍而不能通过:交通~。(2)使阻塞:拥挤的车辆~了道路。

阻塞的同义词

阻塞扩展阅读

阻塞 - 阻塞

zǔsè
  [block;obstruct;clog] 因为障碍所以不能通过。
  例句:暴风雪阻塞了道路。
  反义词:通畅
阻塞 - 气象学名词
在西风带长波槽、脊的演变过程中,高压脊不断北伸,指使脊的北部暖空气与母体脱离,并出现高压环流的暖空气堆。因其有阻挡上游波动向下游传递的功能,故名为“阻塞”。形成的反气旋环流称为“阻塞高压”。西风带中出现的这种形式称为“阻塞形势”。其特征为经向环流强而稳定,迫使西风带波动的正常活动受到破坏。阻塞高压的建立、崩溃、后退过程均伴随出现一次大范围环流型式的转变或调整,阻塞形势的维持时期过长,会使大范围地区的天气反常。例如,可使某一地区出现持续干旱或连续阴雨。阻塞高压的出现有其特殊的地区和时间。在亚洲地区,阻塞高压经常出现在乌拉尔山及鄂霍次克海地区,一般可维持8天,最短为3-5天,以5月、6月、7月三个月出现最多。3月和11月份最少。冬季乌拉尔山山阻塞高压崩溃时,会使中国出现一次寒潮过程。在夏季,鄂霍次克海阻塞高压出现,则会造成中国在北部和南部地区较强的降水以及长江中下游地区的梅雨天气过程。
  
阻塞 - 阻塞(congestion)
  在网络或接收器超载的备件.当网络阻塞时,发送方不能继续发送TCP数据包.为了避免阻塞接收器,接收器广告大小为0的窗口.
阻塞 - 无线电名词
 阻塞又叫饱和,英文叫blocking,通常是指接收机接收到的信号能量过大,超过了接收正常的线性放大范围,导致接收机无法正常工作的一种现象。类似于一个人置身于很大音量的环境中而什么也听不见。

快捷搜索

    词语分类

    最近访问