阿肯色州

阿肯色州的扩展阅读

阿肯色州 - 资料
阿肯色州州政府

州府:小石城Little Rock
最大城市:小石城Little Rock

州长 迈克·戴尔·毕比(民主党)
参议员 马克·普莱尔(民主党)、约翰·博兹曼(共和党)
官方语言:英语
面积:137,732 平方公里(全美第29th名)
      - 陆地 134,856 平方公里
      - 水域 2,876 平方公里(2.09%)
人口(2000年):总数 2,673,400人(全美第33rd名) 
      - 密度 19.82 人/平方公里(全美第34th名)
加入联邦顺序
 - 日期 1836年6月15日
 - 第 25th个加入美国联邦
时区:中部标准时区: UTC-6/-5
纬度:33°N to 36°30'N
经度:89°41'W to 94°42'W
宽:385 公里
长:420 公里
海拔 
 - 最高 839 米
 - 平均 198 米
 - 最低 17 米
缩写
 - 邮政 AR
 - ISO US-AR
网站 www.state.ar.us

阿肯色州 - 历史
阿肯色州

“阿肯色州(Arkansas)”州名来自印第安语,原为多个印地安人部族居住地。最先来到阿肯色州的欧洲人是一个16世纪末的探险家,西班牙人Hernando de Soto。阿肯色是法国或西班牙探险者起的名字,很可能是法语或加泰罗尼亚语中“住在河流下游的人”一词的语音转写。其中人指的是夸保(Quapaw)印第安人,河流指的是他(她)们沿而居住的密西西比河。

阿肯色州在1836年6月15日加入美国联邦。1861年5月6日,在美国南北战争爆发时忠心南方,脱离联邦,1868年6月,战争结束后回归。

二次大战前阿肯色州是黑奴的集中地,单单生产棉花,经济长期落后,种族主义盛行。至二次大战以后阿肯色州开始吸引外来投资,1953年还把阿肯色州别名为“机会之地”。现在美国多家著名的企业,如沃尔玛总部是设于阿肯色州。

阿肯色州 - 地理

阿肯色州地势西北高东南低,平原山脉各半,几乎所有河流均自西北流向东南,入密西西比河。高地多森林,产松木和白橡树木,并有丰富的煤和天然气矿藏。低地土地肥沃,产多种农作物。昔日仅种棉花,现改种稻米和大豆代替。

阿肯色州气温冬温夏热。首府小石城1月气温从-11至~1℃;7月气温从22~34℃。平均年降水量为1220毫米,全年分布均匀。夏季较干燥。

阿肯色州是美国唯一出产天然钻石的地方。

阿肯色州 - 经济
沃尔玛

2005年该州的本地生产总值为$870,000,000,000。以前阿肯色州以棉花种植为主要产业,目前该州仍有棉花田,但农产品已不限于棉花,而包括了稻米和大豆。

阿肯色州的工业包括了食品加工、电子仪器生产等等,也有少量的汽车制造厂,分布于东面。该州有几家重要公司在美国数一数二。这包括:

沃尔玛 (Wal-Mart Stores)
JB 亨特运输服务公司 (J.B. Hunt)
泰森食品公司 (Tyson Foods)

阿肯色州 - 人口
小石城

2003年人口普查,阿肯色州有2,725,714人。其中

78.6% 是白人
15.7% 是非裔美国人
3.2%西班牙裔美国人
0.8%是亚裔美国人
0.7%是印地安原住民
1.3% 混合的种族
阿肯色州的居民祖先中,美国人(15.9%)最多,其次是非裔美国人(15.7%)、爱尔兰人(9.5%)、德国人(9.3%)和英国人(7.9%)。

宗教上,阿肯色州的新教徒(Protestant)占了压倒性的比率。下列是阿肯色州的人口信仰比例。

84% 新教徒(Protestant)
5% 罗马天主教徒Roman Catholic
1% 其他基督教派的教徒 Other Christian
0% 其他宗教教徒Other Religions
6% 无信仰者 Non-Religious
阿肯色州新教徒中,各教义派所占比例不同,其中以浸礼会Baptist最高(42%)、其次为卫理公会派的Methodist(9%)、接着是保守的基督会派Churches of Christ(6%)。

阿肯色州 - 教育
阿肯色州立大学

州立大学

阿肯色州立大学阿肯色大学 University of Arkansas (Fayetteville)
阿肯色大学小石城分校 University of Arkansas at Little Rock
阿肯色大学布拉芙松分校 University of Arkansas at Pine Bluff
阿肯色大学蒙特赛罗分校 University of Arkansas at Monticello
University of Arkansas at Fort Smith
University of Arkansas for Medical Sciences - UAMS
阿肯色学院
阿肯色州立大学 Arkansas State University
阿肯色中央大学 University of Central Arkansas
阿肯色科技大学 Arkansas Tech University
亨瑞克斯学院 Hendrix College
南阿肯色大学 Southern Arkansas University
汉德森州立大学 Henderson State University

私立大学
约翰·布朗大学 John Brown University
哈汀大学 Harding University

阿肯色州 - 交通

小岩城国家机场
30号州际公路
40号州际公路
55号州际公路

阿肯色州 - 体育

篮球
NCAA的University of Arkansas (Razorbacks)

美式足球
NCAA的University of Arkansas (Razorbacks)

棒球
小联盟的阿肯色旅行者(Arkansas Travelers,2A级德州联盟,母队:洛杉矶安那罕天使)

阿肯色州 - 名人

美国第四十二届总统比尔·克林顿
歌手强尼·卡什
军事家道格拉斯·麦克阿瑟

NBA球星斯科蒂·皮蓬

阿肯色州 - 参考资料

[1] 华商世界


快捷搜索

    词语分类

    最近访问