霸州市

霸州市的关联词

霸州市扩展阅读

霸州市 - 简介

霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。

霸州市地图

 

霸州市辖7镇(霸州镇、胜芳镇、信安镇、煎茶铺镇、南孟镇、堂二里镇、扬芬港镇)、5乡(岔河集乡、康仙庄乡、东杨庄乡、东段乡、王庄子乡)、一区(省级经济技术开发区)和两个办事处(城区办事处、辛章办事处),383个行政村(街),总人口56万。

霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913年)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史。改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、 红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络 线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。全市投入3000余万元改善通讯条件, 市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。

霸州市 - 民族宗教

民族--截止到2004年底,辖区内共有民族29个,总人口566128人,少数民族总人口8492人,占全市总人口的1.5%,其中回族人口5715人,满族2308人,蒙古族191人,朝鲜族136人,其他少数民族人口均不足百人。

地域分布,回族主要在霸州镇、煎茶铺镇、信安镇、胜芳镇、堂二里镇;满族主要在岔河集乡、霸州镇、南孟镇和康仙庄乡;蒙古族主要在岔河集乡;土家族主要在胜芳镇。

全市有8个少数民族村街,分别是霸州镇城一街、城二街,煎茶铺镇后两间村,信安镇光明街、建设街,堂二里镇尹华山村,胜芳镇民强街,岔河集乡西柏村(满族村)。

宗教--霸州市有5种宗教,14处宗教活动场所。其中伊斯兰教清真寺5座,天主教活动场所4处,佛教活动场所4处,基督教活动场所1处。教徒总数 9624 人,其中伊斯兰教5641人,天主教2026人,佛教1800人,基督教334人,道教8人。专业神职人员11人,其中和尚6人,阿訇4人,天主教神甫1人。

伊斯兰教主要分布在7个回族村,5所清真寺分别是霸州镇城二街清真寺,煎茶铺镇后两间村清真寺,信安镇光明街清真寺,胜芳镇民强街清真寺,堂二里尹华山村清真寺。

天主教徒主要分布在岔河集乡西高村,霸州镇渔津洼村,东杨庄乡上段村,信安镇建设街,胜芳镇石沟村。

佛教徒主要分布在信安镇,霸州镇,胜芳镇,堂二里镇,辛章,杨芬港镇,东杨庄乡,煎茶铺镇,王庄子乡。

基督教主要分布在胜芳镇,康仙庄乡,王庄子乡,煎茶铺镇等地。

道教主要分布在南孟镇。

霸州市 - 自然资源
霸州市
1、土地资源
霸州市位于冀中平原北部,京、津、保城市三角地带的中心,东邻天津、武清,西邻雄县,南邻文安,北与固安、永清和安次区接壤。全市土地总面积784平方公里,境内无山脉、丘陵,地势低平,自西北向东南缓倾,地面高程海拔11.1米缓降到2.1米。按地势和环境不同可分为西北高上区、东北部风沙区、中部河间洼地区、溢流洼溢洪区和东淀滞洪区五个类区。

土壤类型主要有潮土、沼泽土、草甸土三个土类,其中:分布广、面积较大的是潮土类736平方公里,占土地总面积的92%;沼泽土类47.2平方公里,占土地总面积的5.9%;草甸土仅有16.8平方公里,占土地总面积的2.1%。

土地资源利用现状情况,据2006年土地统计结果,全市现有农用地565.5平方公里,其中:耕地460.1平方公里,占土地总面积的57.5%;园地16.2平方公里,占土地总面积的2%;林地33.4平方公里,占土地总面积的4.2%;居民用地及工矿用地150.5平方公里,占土地总面积的18.8%;交通用地13.9平方公里,占土地总面积的1.7%;水利设施用地3.7平方公里,占土地总面积的0.5%;未利用地66.7平方公里,占土地总面积的8.3%。

2、水资源
全市的水资源包括地表和地下水两部分。(1)全市地表水总量即过境(含上游入境的地表径流量和枯季引水量)与降水自产径流之和,多年平均值15205.6万立方米。(2)地下水资源分浅层水和深层水两部分。经测算浅层地下水和深层地下水总量多年平均值为6848.44万立方米和3711.49万立方米,地下水资源总量为10559.93万立方米。

开采利用地下水主要用于农田灌溉、林业灌溉、蔬菜种植,占80%;工业用水、生活用水等项仅占20%。西部岔河集至煎茶铺,浅层水水源条件较好,水量充足,水质满足农灌要求,取水以开采浅层地下水为主;居民生活、部分工业及少量农田用水取用深层地下水。

霸州市
3、农业资源
霸州市属温带大陆性气候,年平均气温11.5℃,相对湿度60-80%,年平均降水量543.6㎜,全年日照2762小时,寒暖交替、干湿相间、四季分明、适合各种农作物的生长。

霸州市土壤质地好,壤质土面积占土地面积的46.1%,粘土面积占24.97%,养分含量富足。主要以小麦、玉米、大豆等粮食生产为主,常年玉米种植面积35万亩左右,2005年达38.2万亩,粮食播面占全市农作物总播面的63%,棉花播种面积占全市农作物总播面的12.3%。

2005年,霸州市粮食种植面积为59.8万亩,总产23.17万吨,其中小麦面积15.38万亩,总产5.32万吨,优质麦面积10万亩,玉米面积38.2万亩,总产16.71万吨,大豆面积4.8万亩,总产0.744万吨,红小豆面积0.13万亩,总产0.014万吨,薯类面积1.01万亩,总产0.32万吨。油料面积3.5万亩,总产0.63万吨,其中花生面积2.72万亩,总产0.55万吨,芝麻面积0.26万亩,总产0.014万吨,向日葵面积0.5万亩,总产0.06万吨。棉花面积11.7万亩,总产0.83万吨;地膜棉面积11.2万亩。蔬菜种植面积15.8万亩,总产65.6万吨。其中设施菜面积5万亩,发展无公害蔬菜面积10万亩。

4、森林资源
霸州市土地总面积117.6万亩。到目前为止,森林覆盖率为21.9%,辖区内共有有林地面积21.5万亩,其中:经济林3.5万亩,以苹果、桃、梨、枣、葡萄等为主;防护林7.1万亩,树种全部为杨树;用材林10.9万亩,以杨树为主,混以柳树、槐树等树种。为了加强社会主义新农村建设,近两年大力发展村庄绿化,到目前村庄四旁植树达到257.9万株。因为苗木价格长期以来得不到回升,现苗圃地仅存不到1万亩。木材蓄积量:根据2005年省森林资源清查的结果,我市现有林木木材蓄积量为30万立方米。

5、石油天然气
霸州市境内拥有油井70多口,年产原油15000吨;天然气气井40多口,年产天然气5000万立方米;国家重点工程中国石化集团沧州—天津—燕山原油管道、中国石化集团天津乙烯炼化一体化项目原油管线等原油输送管道100多公里;国家重点工程陕甘天然气进京管线、陕京二线、港京复线等天然气输送管道140多公里;油田输配电线路90公里;油地共建路8条61公里。以上工程遍布我市10个乡镇、几十个村街。

华北油田公司第二采油厂、华北石油管理局第十二综合服务处、东方地球物理公司霸州基地管理处三个处级单位座落我市。

霸州市
6、地热资源
霸州市位于牛驼镇地热田和文安—苏桥—堂二里地热异常带之间,中低温地热资源丰富。上第三系热储全区均有分布,蕴藏着丰富的40-80℃地热水,元古界、古生界热储存在着80-110℃地热水,有着良好的地热开发利用前景。

地热是集热、矿、水一体的矿产资源。上第三系地热资源广布华北平原,是第三纪晚期,冀中地区进入拗陷期统一背景下接受的一套河流相沉积,沉积厚度大,分布广,砂质岩类富含水,是区域性主要热储层之一,也是本区地热水采集层。据专家、学者分析和勘探证实,地热主要来自地球内部地壳和上地幔放射性元素蜕变能,属传导地热资源。地热能较大规模开发常始于城镇,霸州市城区规模开发面积63Km2,分期分批实施。地热资源存储在砂(砾)岩体中,分为热量和水量两部分,水是热的载体,采热是通过采水实现的,故水的存储量尤为重要。

上第三系热储基本特征,一是主要热储层取水层段横向地层厚度比较稳定,分布面广。主要热储层馆陶组、明化镇组下段第二小段、砂岩层比较集中,埋藏适中,为取水主要目的层段,横向厚度较稳定,井间可比性好。馆陶组厚494.0-534.0m,明化镇组下段第二小段厚245.0-305.5m.二是上第三系热储层物性变化较大,馆陶组砂(砾)岩厚183.5-239.5m,渗透率平均30.4×10-3um2,孔隙度14.6%-20.5%.明化镇组下段砂岩厚249.5-383.5m,孔隙度20%,渗透率约210×10-3um2。明化镇组上段砂岩厚169.0-307.5m,孔隙度30.7-32.5%。三是主要产水层水文条件较好。明化镇组上段的油校1井,砂层厚33m,日产水300m3,水温30℃,矿化度639。2mg/L;明化镇组下段的霸热2井,日产水1730m3,水温51℃,矿化度784.0mg/L;馆陶组及部分明下段,砂(砾)岩厚233.0-254.5m,日产水1780.56-2078.4m3,水温70-76℃,矿化度1730.0-1970.0mg/L。

全市境内大部分地区均有地下热水资源分布。现已打地热成井7眼,用于供暖、洗浴、医疗、种养业等多种方面。

霸州市 - 经济发展
霸州市
霸州市地处京津保三角中心地带,属环京津、环渤海城市群,幅员面积784平方公里,辖6镇6乡、两个乡级办事处和一个省级经济技术开发区,共有383个行政村街,总人口56万。京九铁路、津霸联络线、保津高速公路及106、112国道贯境而过,在市区形成双黄金十字交叉,交通十分便捷,是“大北京经济圈南部经济支撑点”。

霸州市民营企业最早出现在20世纪70年代末期,一批社队企业应运而生。由于市委、市政府的正确引导和大力支持,企业摊数不断增加,企业规模不断壮大,在经历了“村村点火,户户冒烟”的兴起阶段后,到1985年逐步发展壮大的乡镇企业总收入达5亿元,居全省第一位。河北省第一个亿元村、亿元稹都诞生在霸州。

1992年、1993年连续两年居河北省“十强”第四位,1993年被命名为全国明星县市,1994年被国务院批准为对外开放城市,1995年跨入全省首批小康县市行列。但是随着社会主义市场经济体制的不断完善和改革开放的日益深化,作为县域经济支柱的乡镇集体企业,增速放缓,霸州被挤出省“十强”县市行列。围绕如何再创霸州经济和社会发展的新辉煌,在全市范围内展开了“解放思想大讨论”活动;又先后组织12个调查组深入到农村、企业等各个层面进行细致的调查研究;多次组织市、乡两级考察团到经济发展较快的温州、苏南地区进行实地考察。

通过学习、对比、查找、反思,找到了制约霸州经济发展的症结。霸州经济之所以放慢,是计划经济体制下长期积累起来的各种矛盾,在经济转轨时期的集中反映。面对严峻事实,依据市情重新调整了发展思路,把1999年确定为“个体私营经济发展年”,在霸州市委三届五次全委会上出台了“关于国有资本三年内退出生产经营领域,集体资本一年内退出生产经营领域”的企业改制政策,大刀阔斧地对乡镇集体企业进行改制,大力发展民营经济,推进经济结构战略性调整,使霸州经济建设再上新台阶。

2000年再次被评为全省“九五”期间经济和社会发展较快、较好的十个县(市)之一,重返省“十强”行列。2003年被评为河北省县域经济发展十强县(市)。2004年,我们围绕跻身全国百强目标,按照科学发展观的要求,以民营经济为龙头,积极适应国家宏观经济调整政策,“近赶三河,远追昆山”,迎难而上,鼓劲发展,全市经济保持平稳较快增长,主要指标创近年来同期最好水平。其中,营业收入完成412.9亿元,同比增长20.50%;增加值完成117.06亿元,同比增长15.39%;上缴税金完成41741万元,同比增长30.19%。

霸州市 - 霸州发展的五大优势

 

霸州市

1、独特的区位优势 
霸州交通便捷,区位优越。京九铁路、津霸铁线、保津高速公路、已经开工的津保铁路、京开高速公路、大广高速、廊沧高速及106、112两条国道贯境而过,在市区形成了“三黄金”井字交叉。京九铁路京南第一大站--霸州站,为国家二级站,坐落在霸州市开发区。市内设地方铁路专用线及货场,货物可直抵香港。正在建成的津保铁路按照时速250公里标准一次性新建,在霸州设胜芳站、霸州南站、霸州西站三个站。保津高速公路从西向东贯穿全市,并于霸州镇、胜芳镇和扬芬港镇各设有一个出口。由霸州驱车至首都机场仅需1个多小时,至天津机场仅需50分钟。2006年12月1日,北京公交方面与霸州市政府携手合作,开通了从北京永定门长途汽车站到霸州火车站的943路公共汽车,更带动了京霸之间的经济往来。便捷的交通网络使霸州成为华北地区重要的交通枢纽。
2、便捷的交通优势
霸州在京津冀交通网络中形成一个非常重要的“四横四纵”、四个“十字交叉”的交通枢纽。106国道横贯南北,112国道(保定至天津)横贯中心,在霸州形成十字交叉;京九铁路和津保铁路形成十字交叉;津保高速公路和京开高速形成十字交叉;正在建设的津保城际铁路(标准时速250公里)和规划建设的京九客运专线(标准时速350公里)形成十字交叉。便捷的交通网络形成了霸州独特的交通优势,到京津的时间距离,公路在一小时之内,铁路在半小时之内。
3、优越的环境优势
硬件建设。按照整体市域性生态布局,规划出三大产业园区,达到了七通一平、九通一平标准。软环境建设。同河北省和京津周边地区相比,达到了较高水平。完善为企业服务的“十大中心”职能,针对部门如何为企业服务制定相关措施,比如,“统一收费中心”,规定涉及企业收费的相关部门,每季度给企业下发收费通知单,然后企业拿收费通知单到“统一收费中心”交费,不允许部门直接到企业收费,财政局对收上来的费用按照各部门的收费通知单分配给各部门。“票据审核中心”,企业接到任何罚单和收费票据可以到审核中心审核,应该交的费用和罚款,审核中心负责说明情况;不应该交的,对收费部门采取“收一罚二”措施。打响“霸州境内无罚款”品牌,竖一个标志性牌匾,写上举报电话,这也会成为霸州一条靓丽的风景线。所有车辆在霸州境内没有一分钱的罚款。对重点企业实施保护,除正常检查以外,任何部门到企业检查收费必须提出书面申请,由相关部门责任人签字后,呈市委书记或市长审阅,同意后方可执行,没有市委书记或市长签字,任何企业不予以接待。
4、浓郁的文化优势
霸州历史上承载着浓厚的历史文化和商业文化的氛围,宋辽时期为古战场,兵家必争之地。宋辽争霸之际,霸州的益津关、淤口关和雄州的瓦桥关作为南北交通咽喉,号称“三关”。同时,霸州也是历史上宋辽时期的榷场,当时境内就有四大榷场,以物易物非常发达。一千多年的商业文化发展铸就了霸州丰厚的商业文化传统。一百年前,天津的“八大家”都是在霸州做大生意后去的天津。上世纪清末,天津的自来水公司、劝业场、邮政局等控股董事长都是霸州人。近年来,在商业文化和现代文化结合的基础上,整合形成了“戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡、胜芳古镇”的四乡一镇文化品牌。戏曲之乡:以京剧、评剧、河北梆子和江浙一带的昆曲为主,发展了近百个农民剧团,形成了浓郁的戏曲文化。翰墨之乡:明清时代,霸州出了20多位宫廷画师,现在有28名霸州籍美术系教授在一些著名大学任教。词赋之乡:诗词创作遍及城乡,形成很多农村诗社。胜芳古镇:胜芳镇有2500多年的历史,文化比较久远、厚重。清代为直隶六大重镇之一,老一辈革命家贺龙的夫人薛明就是胜芳镇人,彭真的夫人张洁清、李维汉的夫人吴景之是霸州人。
5、丰富的资源优势
一是和京津周边县市共享的京津两大市场资源。天津常住人口1000多万,北京1500多万。京津是两大消费市场,同时也是两大消费资源,成为霸州一个非常独特的区域共享资源。二是温泉资源。霸州地下热水田面积达到500多平方公里,温泉储量达到220亿立方米。通过国家地矿专业委员会专家组鉴定,霸州地下温泉水质为全国最好,为标准的碳酸氢钠泉。整合霸州几大优势,形成了对京津和国内外招商的品牌优势。

 

霸州市 - 土特工艺

土特产

胜芳松花:松花又名皮蛋,源于明朝,首产于江苏,清朝传入天津,后又传入胜芳。并在制作过程中不断改进加工工艺,改良配方,使产品质量不断提高。成为当地著名的土特产品之一。胜芳松花的特点是个大、味美、色泽好看。制作方法是:精心挑选优质新鲜的鸭蛋,用生石灰、纯碱、茶叶、盐等原料,采取传统方法制做,松花蛋为茶色或琥珀色,呈现半透明胶冻状,有弹性,有松枝花纹,蛋黄儿为深绿色或五彩色,粘度适宜。吃起来味美清香,凉爽可口,独具特色。多年来,不但供应国内市场,而且远销港澳、日本和南亚等国家和地区,被奉为宴席上的一道中国名菜。2003年胜芳松花被河北省人民政府授予“河北省重点名牌产品”。

胜芳藕粉:过去东淀盛产菱藕,用白莲藕所加工成的藕粉独具风味。冲出的面茶润滑爽口,藕气芳香,营养丰富,属滋补佳品。胜芳藕粉曾在“万国博览会”上获奖。是中国最早的名牌食品之一。胜芳河蟹:胜芳河蟹由于其得天独厚的生长环境,与其它地方河蟹不同,其特点是皮簿、外壳不刺手、肉嫩、质鲜、肥美、蟹黄充盈、香味淳厚,蒸煮两便。胜芳河蟹不仅享誉京津,而且远销港澳等地。曾在全国蟹类评比中名列第一。胜芳出产的松花、藕粉、河蟹,统称为胜芳“三绝”。金丝小枣:境内辛店、岔河集一带村庄多种有枣树,所产小枣能拉出长长的粘丝。故名金丝小枣。该枣含糖量高,粘度大,以其核小、肉厚、口感好而誉满京津。成为本地较有名的土特产之一。

民间工艺

胜芳花灯 胜芳的传统花灯,式样有数百种之多,其制作技巧或繁或简,有大有小,大至数米,小不盈寸,可玩于手掌之中。除各式各样的宫灯外,还有人形灯、植物灯、鸟兽灯、风物灯、建筑灯等传统花灯。近年来,增加了声、景融于一体的“戏楼灯”、“地图灯”、“计划生育灯”等,造型新颖,别具一格。

胜芳花灯曾多次参加全国性的大型民间工艺美术展览,影响很大。自清中叶以来,胜芳扎制花灯的艺人之家不下几十户,以“灯笼王”最出名。享有盛名的还有蔡万池、王树明、刘公然、王艳芳、杨春林等人,他们扎制的花灯,不但品种多,做工精细,形体逼真,而且富于时代特色和审美情趣。

玉石雕刻 王泊村于20世纪60年代末,从天津引进玉雕技术,开始时仅雕葡萄、瓜、果、梨、桃之类的小型玉件,后逐步掌握了磨雕大、中型玉件的技术,相继生产出仕女、套佛、玉如意、花熏、玉环炉和大型佛人、卧马、怪兽等,工艺精细、惟妙惟肖,产品直接参加广交会,远销加拿大、美国、日本等国家,被外商视为珍宝,重金购求。

陶瓷彩绘 1984年,靳家堡村引进仿古瓷彩绘技术,主要仿制明、清两代的绣墩、瓶罐、鱼缸、花盆及人物等产品,其中瓷板画《清明上河图》 、 《百骏图》 、《百美图》 、 《八骏图》等,在广交会上受到国内外人士的好评,产品行销海外十几个国家和地区。

泥塑 1986年,丁家堡村引进天津“泥人张”泥塑技术,生产仕女、佛像、孔子像、四人打麻将、吉庆有余和虫草鸟兽、各种形态的人物等。1990年与天津“泥人张”合作,成为“泥人张”的一个生产基地。丁家堡的泥塑产品行销海外二十多个国家和地区。

扎刻以高梁秸杆为主要原料,扎刻鸟笼、蝈蝈笼、亭台楼阁、各种器具。信安农民周文华,他的作品结构复杂,造型恢宏华美,制作精工别致,独具匠心,具有很高的观赏和审美价值。他几十年如一日,先后扎刻了信安“魁星楼”、北京“王凤牌楼”、“正阳门”、“天安门”、“琉璃塔”、“景山亭”、“故宫角楼”和“望江亭”等作品。曾在广州、石家庄、北京等地展出,并远渡重洋到日本展出,为国家赢得了荣誉。

剪纸艺术遍及全市。剪纸题材丰富多彩,常见的有:“喜鹊登梅”、“丹凤朝阳”、“狮子滚绣球”、“倒栽葫芦”、“刘海戏金蟾”、“五子登科”、“肥猪拱门”、“招财进宝”等,逢年过节,将剪纸粘贴于窗户之上,增添节日气氛,故又称之为“窗花”。胜芳王银婷老人,自幼酷爱布艺制作和剪纸,王银婷老人剪纸不用花样,样从心出,剪起来灵活自如,一张普通的纸,由她稍加处理,一副形象生动的剪纸画就跃然眼前。李家营苗秀花,50岁时无意中剪了一匹马,人们看后大为赞赏,于是激起他剪纸的情趣。几年来,创作了大量作品,其中有欢庆十六大、老寿星、百鸟图、雄鹰、喜鹊登枝、龙凤呈祥等。霸州电视台、霸州市报等新闻单位作了报道。

王泊村于20世纪60年代末,从天津引进玉雕技术,开始时仅雕葡萄、瓜、果、梨、桃之类的小型玉件,后逐步掌握了磨雕大、中型玉件的技术,相继生产出仕女、套佛、玉如意、花熏、玉环炉和大型佛人、卧马、怪兽等,工艺精细、惟妙惟肖,产品直接参加广交会,远销加拿大、美国、日本等国家,被外商视为珍宝,重金购求。

霸州市 - 文化设施

2006年霸州市人民政府投巨资建设了京剧名家李少春纪念馆、李少春大剧院;重建了益津书院,建设了霸州图书馆。这些文化设施是霸州文化名城建设的重要举措,为霸州增添了新的亮点。[1]

霸州市 - 旅游资源
李少春纪念馆  


李少春纪念馆是一个集“名人纪念,艺术研究,旅游休闲”等为主要功能的文化设施。李少春纪念馆由著名的戏曲评论家策划和主笔的,在建造的过程中征求了李少春家属的建议,以及著名戏曲表演艺术家的指导。该纪念馆由贵宾厅、古典小戏楼以及展厅等三部分组成。其中,贵宾厅内陈列了参加专家研讨会的专家题词等,充分表达了社会各界人士对李少春京剧艺术的支持和厚爱。李少春纪念馆内的序厅位于纪念馆前厅南侧,之后通过一批珍贵的史料介绍了李少春父亲的艺术生平和人生足迹。而且还展示了李氏父子与“燕赵梨园”这块沃土的渊源。李少春纪念馆内的小戏深受广大游客的喜爱,小戏楼是纪念馆内的配套设施,是戏曲研究、演出实践、休闲娱乐以及戏曲研究等场所。而且,小戏楼内的宫廷还有民间戏楼为基本风格,看上去古朴大方、格调优雅。此外,小戏楼内还设有舞台、贵宾包厢以及戏园茶座等,提供了国内一流的技术水平的音响、灯光设施。   
中华戏曲城景点介绍 说起我国的曲艺文化,可以说是自古至今都颇受广大观众的喜爱,而在许多著名的戏曲省市中,河北则作为一处文化古老、意义深远的地方倍受关注。中华戏曲城便坐落在该省的霸州市内,这座戏曲城的占地面积约有一千余亩,建筑面积达到了十二余万平方米,是预计投资约1.5亿元搭建的一块宝地,可见规模之大。中华戏曲城被划分了多个区域,它们包括极具价值的中华戏曲碑林、历史悠久的中国戏曲博物馆,还有极具趣味的戏曲影视拍摄基地和非常吸引游人的风景区、旅游区等多个部分。正是由于此地不断发展扩大,使得前来中华戏曲城旅游参观的游人日益增多,大部分都是些戏曲爱好者们,还有不少游人是到此学习历史文萃,感受艺术的无限魅力。如果您也对此动心,就请到此游玩一番吧,一定会让您不虚此行。   

霸州龙泉寺门  


霸州龙泉寺是河北省重点文物保护景点,位于霸州市信安镇,始建于唐末。原名龙花寺,金代改名“普照禅院”,元代定名为龙泉寺,寺院内大雄宝殿前的中轴线两侧有两口古井,水如泉涌,故得名“龙泉”。 寺里正殿大雄宝殿为单檐庑殿式建筑,绿琉璃瓦菱心剪边屋顶,面宽三间,进深三间,平面用柱12根。后为千手佛阁,屋顶为四面坡式。大雄宝殿镶有一个石质浮雕,中间是佛像,两边有龙的图案相围。   
近年,有关部门投资数十万元,对该寺进行全面维修,是开放的宗教活动场所。   

张家大院景点介绍


张家大院位于阳泉市西郊处的平潭镇,是一处清代末年民国初期的一个建筑群落,该大院的建筑风格带着晋东特色的北方民居,是阳泉市内相当少有的民俗旅游景点。   
张家大院内共有十一套院落,它们分别依山而建,建筑上下的落差很大,形成了随形变化的建筑物,看起来很有层次感。当您进入张家大院的时候您会看到一条由石头砌成的斜坡,该斜坡就是进入大院的通道了,一直延伸到村子的中心地带。之后最为显眼的就是一色的石头铺成的路面,看上去弯弯曲曲,另外再加上清一色的灰黑色的大门,颇有一种民国建筑的味道。张家大院可以说是一个地地道道的民居民宅,没有进行过更多的包装和修饰,是一个天然的院落,将大院真实的面貌展现在游人的面前,因为,这才是最真实的自然之美。来到张家大院最令旅客所喜爱的是院内原始自然的雕饰,如:砖雕、石雕以及木雕等,在整个建筑中显现出艺术的光芒。另外,张家大院的附近清冽的泉水被当地的人们称之为“观日泉”,这泉水为当地的游客带来了优越的、自然的生存空间。来到张家大院旅游会让您尽情的享受到大自然给予您舒心和快乐。   

王家大院景点介绍   

 
王家大院位于霸州境内,始建于一八八零年(清光绪六年),原户主王子坚,设计与施工均从天津市请来,传说耗资白银三万两。 宅院原分四个小院,东北角小院为欧洲式建筑;东南角小院为非洲建筑风格;西北角小院为中国传统清式建筑;西南角小院为进大门前院,欧式门窗,四面回廊,三道门风格各异,其中大门为大虎座门楼,门楼上额砖雕,刻工精细,共三方,中间一方为北京白塔寺,左侧一方为上海百老汇,右边一方为天津墙子河。   
1958年中央美术学院雕刻系师生曾观摩采访过,大门楼全宽4米,全高5米有余。唐山大地震后,西南、东南二院及大门、二门、三门均被拆除,现北侧二院及西北、东北二院基本完好。   

自行车博物馆  


自行车博物馆位于霸州市区106国道与迎宾东路交汇处,收藏了产自世界各地的不同品牌的精品自行车300多辆,其中享誉海内外的英国产白金人、三枪等著名自行车,具有百年历史,以及德国蓝牌、奔驰自行车,美国的哈雷自行车、中国台湾的捷安特等,还有我们身边熟悉的内地四大品牌——红旗、永久、凤凰、飞鸽自行车。   
霸州自行车博物馆08年10月28日开馆,成为全国规模最大、藏品最为丰富的自行车博物馆。[2]



快捷搜索

    词语分类

    最近访问