驳船

驳船的读音

bóchuán

驳船的解释

用来驳运货物或旅客的一种船,没有动力装置,由拖轮拉着或推着行驶。

驳船的扩展阅读

驳船 - 驳船

 

驳船 - 正文
  没有动力推进装置,靠机动船带动的船。主要用于客货运输。驳船可以单只或编列成队由拖船拖带或由推船顶推航行。
  种类  驳船种类很多。按用途分,主要有客驳和货驳。客驳专运旅客,设有生活设施,一般用于小河客运。货驳用于载运货物,按所运货物可分为干货驳、矿砂驳、煤驳、油驳等。货驳一般不设起重设备,靠码头上的装卸机械装卸货物。货驳也可在港口用于货物的中转。按货驳结构形式分,有设有几个货舱口的舱口驳;只设一个货舱、货舱上方全敞开的敞舱驳;不设货舱、在甲板上堆装货物、甲板四周设有挡货围板的甲板驳;甲板上堆装货物、甲板四周设有舱口围板的半舱驳;在甲板上设置罐等密闭容器以装运油、液化气体等液体货物的罐驳等。按材料分,有钢驳、木驳、水泥驳。按船型分,主要有普通驳和分节驳。普通驳首尾两端斜削呈流线型,备有锚和舵。分节驳两端呈箱形(全分节驳),或一端斜削、另一端呈箱形(半分节驳)。中国古代的对槽船(又称两节船)可以看作是现代半分节驳组成的船队的雏形。它由两节相同长度的船组成,前节船首端斜削,尾端呈方箱形,后节船首端为方箱形,尾端斜削,两节船的方箱形一端相互对拢,用缆绳联接。舵设在后节船上。现代分节驳上一般不设舵,美国的分节驳上也不设锚,中国、苏联和西欧一些国家的分节驳上设锚。分节驳结构简单,施工方便,造价低,用分节驳组成船队(将箱形端互相联结),可降低航行阻力,提高载货量,因此分节驳得到广泛应用。美国常用的分节驳有3种,它们的载重量和尺度是根据内河航道的标准尺度确定的。

驳船

  中国长江上分节驳载重量一般为1000吨,最大的为5000吨,长81米,宽20米,吃水4米。
  轮驳船队  分拖驳船队和顶推船队两种。拖驳船队由拖船和普通驳船组成,主要用于货物运输,也用于小河上旅客运输(见拖驳运输)。在海上一般是一艘拖船拖带1~3艘驳船,在内河可拖带10艘以上。拖驳船队基本为一列式拖带的队形。拖船和驳船、驳船和驳船间用缆绳连接。顶推船队由推船和驳船组成,用于运输货物(见顶推运输)。顶推船队分两种:①普通驳顶推船队,用缆绳将推船和普通驳绑结而成,船队有多种队形(见图)。②分节驳顶推船队,由推船和分节驳组成。推船和分节驳之间、分节驳和分节驳之间有用缆绳连接,有用机械连接。在海上,一般是一艘推船顶推一艘驳船;在内河,一艘推船可顶推驳船数十艘。在美国密西西比河下游,一艘16000马力的推船和40多艘驳船组成一个顶推船队。(见彩图)

驳船
 
驳船

 

驳船 - 配图

 

驳船 - 相关连接

快捷搜索

    词语分类

    最近访问