高明

高明的读音

gāomíng

高明的解释

(1)(见解、技能)高超:手艺~|见解~。(2)高明的人:另请~。

高明的同义词

高明的扩展阅读

高明[足球运动员] - 简介
高明

高明(1982年2月19日-),出生于山东青岛,是已经退役的中国足球运动员,场上司职中场,曾先后在青岛海牛、山东鲁能泰山、长春亚泰、广州医药等队效力。

高明成名于沈祥福的国青队和国奥队,他的奔跑和突破能力十分不错,在此期间有不少球队他感兴趣,2005赛季,山东鲁能以300万人民币的价格引进高明,但是在人才济济的山东鲁能,高明很难得到上场的机会,无奈之下,高明被租借到了长春亚泰,随后他跟随恩师沈祥福加盟了广州医药。

在广药的第一个赛季里,高明的表现还是不错的,虽然一度受到伤病的威胁,但在冲超的关键一战中,高明打入关键一球帮助球队提前三轮冲超成功。随后在中超的首个赛季里,高明逐渐成为球队的配角,他主动提出了转会,当时就表示如果没有球队摘牌就会选择退役。此后,高明曾在亚泰试训,但是最后还是不了了之,高明无奈之下选择了退役并回到了青岛家中。 [1]

高明[足球运动员] - 职业生涯

俱乐部
2001年进入青岛海牛一队,之后逐渐获得主力位置。
2005年以300万元转会到山东鲁能泰山,却很少获得出场机会。
2006年被租借至长春亚泰。
2007年转会到还在中甲的广州医药,帮助球队获得联赛冠军。
2008年赛季高明出场机会不多,只在客场对北京国安的比赛中打入一球。赛季结束后,他主动向广州医药俱乐部申请挂牌,因无人摘牌而选择退役。 

 国家队
2001年作为中国国青队队长,参加了当年的世青赛,此后入选国奥队。

高明[足球运动员] - 在广州的日子
昔日超白金全家福。高明(后排右一)曾是国奥队队长

2007年,高明、徐亮和周麟这三名前国奥队球员,响应恩师沈祥福的召唤,齐齐加盟广药足球队,在那一年的10月份,凭借替补出场的高明的一粒黄金入球,广药队在上海松江体育场以1∶0击败彭伟国执掌的上海七斗星,提前3轮完成冲超大任。虽然有一球成名的感觉,但是,高明仅仅代表广药打了四场联赛而已,因为赛季初期在青岛的一次车祸,几乎断送了这位前国青和国奥队长的足球生涯;2008年整个赛季上场时间很少,中超只有一球进账,后半个赛季几乎完全消失。2009年初,他正式离开广药,逐渐淡出公众视野,虽然没宣布退役,但似乎已淡出人们的记忆。

广州,伤心地

在高明看来,广州的两年时间尽管无怨无悔,但是在越秀山体育场所遭遇的不公待遇,却始终让这个性情率直的青岛小伙无法释怀。高明已经记不起那是哪场比赛了,因为从沈指导决定换他上场的那一刻开始,越秀山震耳欲聋的倒戈声已让这个曾经历经国青、国奥、中超豪门山东鲁能、长春亚泰的青岛人彻底蒙了。

高明[足球运动员] - 车祸事故

车祸,断送前途

2007年中甲联赛刚刚开赛,高明因为家中有事处理,在重庆结束与力帆的比赛后,获得广药主帅沈祥福批准,匆忙回到青岛家中。当天深夜,高明开着车与一辆大型货车相撞。事后,高明被立即送进了青岛当地的医院,由于眼部严重受伤,在医生用针线缝合右眼外侧的开裂处后,高明的眼睛在很长一段时间内都出现了视线模糊的现象。

不过,经过一个月的积极治疗,高明的身体恢复正常,他也第一时间赶回广药队。由于一个月内谨遵医嘱卧床静养,高明的身体开始严重发福,竞技状态自然下滑得很严重。回到广州的两个月时间里,高明用坚强的意志力,将身体技能调整到了最佳状态,并再次回到赛场,他用一粒关键的进球让广药提前冲超成功。也许,要不是那场车祸,他将占据广药的主力位置。

不过,对于是否这场车祸让他的广州之行陷入低迷,高明却给出了否定答案。“我觉得和车祸没有任何关系,我的视力也没受到太大影响,身体状态后来也调整到了最佳状态,其实到了联赛后半期,我感觉自己已经回到了2006年在亚泰打比赛的感觉。”高明说。

至于在广州陷入职业生涯最低谷的原因,高明之前一直不愿意谈及。不过,离开广州足球半年后,他似乎对这个话题也不甚避讳,“说白了,就是因为上场比赛的时间太少了,一个球员如果没有足够的上场时间做保证,竞技状态一定不会好到哪里去。至于比较少上场,我想也和教练组需要平衡外地球员和广州本地球员的使用有重要关系,对此我对沈指导十分的理解,他在主教练的这个位置上,而且面对舆论甚至是来自有关高层的暗示,很多时候都是身不由己。”

高明[足球运动员] - 征战业余联赛
高明(中)和队友

在青岛,城市职业联赛是一项影响力很大的业余联赛。虽说只是业余联赛,但是由于参赛的球员都是从青岛各个体校或者是青岛中能梯队退役下来的球员,竞技水平和观赏性都很强,颇受青岛市民的喜爱。

在当球员的时候,高明就偶尔利用休假回青岛的机会,现身青岛城市职业联赛的赛场,和昔日朝夕相处了十几年的儿时伙伴品尝足球的快乐,“有时候看看当年的那拨小队友,再看看自己的职业生涯,我总觉得自己非常的幸运。”

从广州回到青岛后,高明和一个名叫段思立的老大哥,花了五六十万成立了一个足球俱乐部,以西海俱乐部的名字征战青岛城职联赛。“段大哥是搞房地产的,也是一个足球狂热的爱好者。以前做球员的时候,我就代表过他的球队打比赛,现在退了下来后索性就入股和他一起合作,而且还自己上场比赛。目前,球队的表现还不错,除了前青岛球员孙新波执教的那支黄海制药队外,就是我们球队的成绩最好了,我们现在在联赛积分榜上暂列第二位。”

高明告诉记者,西海队虽然是一个业余球队,而且球员们大多都有自己的职业,但是俱乐部的运作还是相当正规的,“虽然俱乐部根本赚不了钱,但是我和段哥的投入还是相当大的,球队所有球员的装备都是耐克,从头到脚,从里到外,俱乐部全包了,球员不用自己花一分钱,这种条件恐怕是一些中超、中甲球队都未必能够达到。另外,俱乐部还每个月给队员发放1000元的工资,比赛也还有赢球奖,具体数额根据出场时间和表现从600到800元不等,而且每周的训练课也给队员发放一次来200元的训练费,极其的人性化,大家在一起也踢得很开心,这些钱都是我和段哥自己掏的,图的就是大伙乐逍遥。[2]

高明[足球运动员] - 退役生活

离开了赛场,但职业足球在他身上打下的烙印并未消失。每天早上7点半,高明准时起床,一下没有了训练,他忽然感觉大把的时间不知怎么打发。“这种感觉不知道你是否经历过,一下闲下来,没有任何事情可做,忽然觉得有些发慌。”如果闲下去会疯掉的,于是他就四处找以前的朋友喝酒、吃饭。他给自己订了一个指标:每天至少见三个朋友,趁这段空闲时间把以前没时间联络的朋友轮流见一遍。

“等我把所有的朋友挨个见了一遍,刚好用了一个月,”高明苦笑着说,“代价是体重长了10多公斤。”有一天,高明与朋友去洗澡,顺便称了一下体重,把自己吓坏了。这样下去别说踢球,就连生活也会受到影响。接下来,高明又给自己制定了一个计划,重新开始锻炼。

距小区不远就有一个健身会所,高明每天坚持到那里跑步、练力量,然后回家吃晚饭,生活很规律。“体重很快就降了下来,现在我已经接近踢球时候的体重了,体能也好得不得了。现在我卧推杠铃70公斤,深蹲达到100公斤。”

为了保持球感,高明还参加了青岛的城市联赛,他所在的西海俱乐部目前排在联赛积分榜第二。“我纯粹是享受足球带来的快乐,从来不考虑钱的问题。说实话,就是不给我钱,我的生活也不会受到影响。”除了享受足球乐趣,高明还结交了一批朋友,他很怀念在亚泰的时光,“那时大家在一起,别提有多开心了,场上一起踢球,高兴,场下一起玩,过瘾!队友们总是问我,‘小哥,你怎么一天到晚没有烦心事?’”高明沉浸在幸福回忆里,“有球踢,还有帮好弟兄,高兴不过来,哪里顾得上烦心?” [3]

高明[足球运动员] - 相关评价

高明攻守兼备,他曾经是国青队中名副其实的灵魂人物,在2001年世界青年锦标赛上有极为出色的发挥。

对于他退役,广药队友表示:“他早就不想踢了,回家做生意,不比累死累活踢球强啊。”或许,在不久的将来,我们又将看到一位成功的生意人,一位曾经踢过职业足球联赛的老板。

高明[足球运动员] - 微博事件

前国奥队员高明已经隐退江湖,但近日网上一个名叫“悠游公主”的女人却在微博里痛斥高明的种种恶习。“悠游公主”自称是高明的妻子,高明已经离家出走,在外包养了小三,对自己的亲生女儿不管不顾,甚至将自己的房子变卖。2011年01月27日,记者和高明取得联系,他不愿意对此回应,“我保持沉默! ” [4]


快捷搜索

    词语分类

    最近访问