高碑店市

高碑店市的关联词

高碑店市扩展阅读

高碑店市位于河北省中部,京、津、保三角腹地,北纬39°5′,东经115°47′附近。北距北京82公里,东南距天津

高碑店市

134里,南距保定68公里。京广铁路、京广公路、京深高速公路纵贯南北,津同公路横穿东西,境域内公路村村相通,交通条件十分便利。

高碑店市 - 简介

高碑店市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省中部,地处北京、天津、保定三角腹地,总面积672平方公

高碑店市 中心广场

里,人口57万,是环京、津经济圈的主要市县之一。

高碑店属温带大陆性季风气候,无霜期达183天,年平均气温17.4℃,年平均降水量600毫米;淡水资源充足,地下水总储量1.2亿立方米,水质优良,没有污染;现有耕地90万亩,其中水浇地面积占96%,物产丰富。

高碑店市辖5乡、5镇、4个办事处,5乡是:梁家营、辛桥、东马营、肖官营、张六庄;5镇是:白沟、泗庄、新城、方官、辛立庄;4个办事处是:和平、东盛、北城、军城。土地面积672平方公里。
高碑店市自然条件优越,土地肥沃,淡水资源充足,物产丰富,农业基础坚实。被国务院列为淮海农业综合开发试点市和油料生产基地、国家商品粮基地,盛产小麦、玉米、花生、大豆、瓜里、土豆、胡萝卜等农作物,建成了4万亩胡萝卜生产基地和10万亩花生生产基地。传统美食豆腐丝,历史悠久,享誉全国。畜牧业已成为农业发展的第一大产业,是京津生猪活储基地,年出栏30万头。

高碑店市工业基础雄厚,拥有汽车制造、食品加工、箱包加工、炉具铸造、建筑建材五大支柱产业,建成铸造、风机、水泥、化工、建材、炉具、工艺美术、箱包等八大企业集团,基本形成了完整的工业体系和特色经济框架。

高碑店市商贸发达,现有商业服务网点46个,集贸市场31个,商品品种齐全,货源充足,白沟市场闻名海内外。2002年,全社会消费品零售总额达到14.4亿元,完成出口创汇473.8万美元。

高碑店市对外经济技术合作发展迅速,通过引进技术、利用外资取得了明显的经济效益和社会效益。已与30多个国家和地区建立了经济技术合作关系和贸易往来关系,建成三资企业70余家,外贸出口逐年增长。省级经济技术开发区已初具规模,为更大规模和范围的合作提供了广阔的发展前景。

高碑店市 - 历史沿革

高碑店市有着古老的文化和悠久的历史。母系氏族社会时期就有人类在这块土地上繁衍生息。战国时期市境内为燕国督亢地。唐太和六年(公元832年)置新城县,县治在今高碑店市新城镇,属河北道涿州。明代洪武六年新城县解放,恢复隶属保定府,一直沿至清末。民国二年直属河北省。 抗日战争时期市境先后属冀中区四专区、五专区、十专区。1948年11月新城县解放,成立人民政府。1949年8月河北省人民政府成立后,归保定专区管辖。1958年12月20日撤销新城县并入涿县,县政府迁至高碑店。1961年7月9日析涿县复置雄县时,白沟河以东部分划归雄县。1962年8月27日析涿县和雄县,恢复新城县原建制,县政府驻地在新城镇。1970年县政府迁至高碑店。1993年4月9日经国务院批准,撤销新城县,建立了高碑店市。

高碑店市
高碑店市辖5个街道、5个镇、5个乡:和平街道、军城街道、东盛街道、北城街道、兴华路街道、方官镇、新城镇、泗庄镇、白沟镇、辛立庄镇、肖官营乡、梁家营乡、张六庄乡、东马营乡、辛桥乡。

高碑店市悠久的历史造就了一批杰出的名人。战国时期秦将樊於期在樊馆(今方官)杀身取义,传为佳话;北魏郦道元(今栗各庄人)所著《水经注》是祖国文化瑰宝;清代王振钢(今邓庄人)一生主讲莲池书院,培育了八方子弟;义和团首领张德成率团众于津门紫竹林等地抗击八国联军,英名远扬;清代学者王树楠,遗著甚多,最著名的是《陶庐文集》 。共产党员(原新城县政府领导人)王星、杨铁、朱德生、宋焕章、刘树生等同志在领导境内军民打击日本侵略者和国民党反动派的战斗中,抛头颅、洒热血,建立了不朽的功勋。

高碑店市 - 人口状况

2000年高碑店市辖5乡5镇4个办事处,分别为和平办事处.东盛办事处.军城办事处.北城办事处.白沟镇.泗庄镇.方官镇.新城镇.辛立庄镇.东马营乡.辛桥乡.张六庄乡.肖官营乡.梁家营乡.共442个行政村。总人口55.2万人,比上年增长4403人,人口出生率10.77 ‰,死亡率4.02‰ ,自然增长率6.74‰,少数民族有汉、回、满、朝鲜、蒙古、布依等22个民族,汉族占人口总数的98.79%。自然气候:境内气候温和,四季分明,雨热同季,属典型的温带半湿润大陆性季风气候,年均气温17.4℃,年均降水量600毫升,年均无霜期186天,年均日照2522.9小时。

高碑店市 - 水土资源
高碑店市 特产
全市总面积672平方公里,市境西部为太行山洪冲积平原,东部为河流冲积平原。白沟河从境内中部纵贯南北,南拒马河沿西南边境流过,紫泉河、仓上河、兰沟河、斗门河、运粮河由北向南汇集,经拒马河倒虹吸注入白洋淀。芦僧河、大沙沟由北向南流入雄、固、霸排水系统。全市耕地面积70万亩,林地面积13万亩,森林覆盖率为13%,地下水每年可开采量为1.3亿立方米。高碑店市自然条件优越,土地肥沃,淡水资源充足,物产丰富,农业基础坚实。被国务院列为淮海农业综合开发试点市和油料生产基地、国家商品粮基地,盛产小麦、玉米、花生、大豆、瓜里、土豆、胡萝卜等农作物,建成了4万亩胡萝卜生产基地和10万亩花生生产基地。传统美食豆腐丝,历史悠久,享誉全国。畜牧业已成为农业发展的第一大产业,是京津生猪活储基地,年出栏30万头
高碑店市 - 旅游资源
高碑店市 工业区
境内有建于辽代的历史古迹开善寺,现存建筑从南到北依次为金刚殿、天王殿、大雄宝殿,是国家重点文物保护单位。开善寺维修工程被列为国家文物局“十五”规划重点项目,已于2000年11月6日正式开工。高碑店市新兴市场是最早的国家级文明市场,有“小王府井”之美誉,党和国家领导人以及外国朋友多次来此参观考察。白沟市场在全国享有盛名,是全国最大的箱包集散地和北方最大的小商品集散地,日客流量8万人左右,日成交额达2000万元。国家轻工业局、河北省政府连续两年在白沟举办了“白沟中国箱包节”。很多外商来此投资兴业,成为本市对外开放的一个窗口。2000年9月5日,中央政治局常委、国家副主席胡锦涛来白沟视察时,对白沟发展给予很高的评价,对白沟基础设施建设和今后的发展提出了更高的要求。
高碑店市 - 交通邮电

2000年,全市公路通车里程637.53公里(4条国省干线+3条市级公路+19条乡级公路+村级公路),客运周转量完成6824万人公里。全年货运周转量完成5500万吨公里。全市拥有220KV、110KV等各类变电站8座,是华北地区供电能力最强的市(县)之一。拥有程控电话8万部,装机容量13万门,开通了IC卡和“小灵通”业务,新增通讯模块局14个,农话年末达到5.3万多户。全年完成电信业务总量6280万元,比上年增41%。

高碑店市 - 国民经济
高碑店市 林业资源
国民经济和科技、教育、文化等社会各项事业都不断取得新成就,经济增长明显加快,综合经济实力进一步增强。据统计,2000年国内生产总值预计完成46.85亿元,比上年增长13.39%,九五期间年均递增19.6%;完成全社会固定资产投入20.9亿元,比上年增长26.7%,年均递增23.8%;财政总收入实现1.78亿元,比上年增长7%,年均递增18.4%;城镇居民人均年可支配收入5626元,年均递增17.6%;农民人均纯收入达到3022元,年均递增13.5%。
高碑店市 - 支柱产业

汽车制造业基本情况

高碑店市 政府所在地


高碑店市汽车制造业起步于20世纪70年代,发展于80年代,壮大于90年代。经过30多年的探索、改革、整合,最后发展组合成保定长城华北汽车有限责任公司、中客华北汽车有限责任公司、新凯汽车制造有限公司等3家大型汽车制造企业,年生产能力达到6万台,从业人员5700余人。汽车产品主要包括皮卡、中型客车和越野车三大类,20余种车型的系列品种。产品销往全国各地,在全国各大城市设立了500多家销售网点。2003年汽车制造业实现产值19.5亿元,占全市规模工业产值的47%。

企业概况:①保定长城华北汽车有限责任公司。该公司2000年1月挂牌运营,总资产7.37亿元,占地658亩,员工2800人,工程技术管理人员263人,主要产品为“长城”牌皮卡车系列,年生产能力为生产汽车4万台套、覆盖件冲压10万套,在全国同类车型中市场占有率达60%。②中客华北汽车有限责任公司。该公司占地面积32亩,员工600人,主要产品为HC6490、HC6600等5个汽车系列,6600、6700等7个覆盖件系列和大、中、小汽车模具及商品模具制造。形成了年产轻中型汽车8000台,客车覆盖件5000台套、冲压模具300套的生产能力。③河北新凯汽车集团。该企业是河北省首批重点保护企业,中外合资大型一类企业集团,固定资产1.5亿元,占地300亩,员工2300人,产品为“新凯”牌HXK2020、2021、2022、2031型系列豪华越野车及车身总成系列,HXK5022型专用车系列,HXK1020型系列客货车及车身总成系列等10系列23个品种。生产能力为年产整车3万辆、车身6万台。

炉具制造业基本情况
高碑店市炉具制造业兴起于20世纪80年代,发展壮大于90年代后期。目前,形成了以鑫华新、光磊、华信等3家炉具生产企业为龙头,带动70余家炉具制造企业的民用采暖炉制造产业群,从业人员达到4000余人。年生产能力达到50万台,占全省总产量的40%以上。产品主要有CDZW、DZW、CWWG、SZW、CNF、CLHB等20个系列、50余个规格的常压锅炉、承压锅炉及民用采暖炉。产品销往东北、西北、华北等各大地区。2003年实现产值3.04亿元。

建筑建材业基本情况
高碑店市建筑建材业形成了以河北鹏达建设集团公司、高碑店市建筑企业集团公司、保定隆基泰和房地产开发有限公司等3家大型建筑公司为龙头,近30家建筑施工企业的建筑施工企业群体,带动了128家建材经营企业。2003年建筑业开复工面积达到128万平方米,纳税额达到2000万元。

饮品食品业基本情况
高碑店市的饮品食品业形成了以豆豆集团、杭州娃哈哈集团(高碑店)有限公司、河北白象方便面有限公司等3家大型饮料、食品生产企业为骨干涉及全市近600家较为完整的生产、销售、服务体系。2003年实现产值3.04亿元。

箱包加工业基本情况
箱包产业作为高碑店市的传统加工产业,形成了以白沟箱包集团为龙头,以白沟箱包交易城、皮革、箱包辅料、五金饰件等四大专业市场为依托,覆盖本市白沟、东马营、泗庄等10余个乡镇、200多个村,同时带动周边5个县(市)、500多个村的区域特色经济,被河北省列为25个县域经济特色产业之一,成为北方最大的箱包生产销售基地。该市共有箱包企业7803家,其中规模企业58家,从业人员32693人,年产箱包1.4亿只,国内市场占有率29%,产销量占全国的1/10。2003年全市箱包产业实现产值43.7亿元。

塑料制品业基本情况
高碑店市塑料制品建材业具有30年的悠久历史。形成了以辛立庄镇为中心,带动周遍30余个村的地方特色经济,塑料制品制造、经营企业达到500余家,从业人员1.2万人。其中,5家企业通过了ISO9001国际质量体系认证。2003年实现产值4.8亿元。

高碑店市 - 农业

主要农作物有小麦、玉米、花生、蔬菜等,畜牧养殖有猪、牛、羊、鸡等。是国家商品粮基地市、瘦肉型猪养殖基地和京津生猪活储基地市。市内建有万亩胡萝卜基地、农业高科技示范基地、以和平办事处为中心的万亩蔬菜基地。2000年,全市完成农业总产值13.9亿元,增6.5%。 粮食总产31.74万吨,比去年下降3.4%,油料总产2.76万吨,增长4.4%,肉类总产3.25万吨,增长5.1%,蔬菜总产19.6万吨,增长82.2%。全市农业产业化趋势逐步加强,昊龙集团绿色农业科技示范园、豆豆集团、益民蔬菜公司等龙头企业规模不断扩大。农业生产正在向产、加、销一体化的经营模式快速发展。昊龙集团绿色农业科技示范园生产的“格瑞”礼品菜被评为省优质农产品。土特产品高碑店豆腐丝,销往全国各地。

高碑店市 - 乡镇企业
高碑店市 政府会议厅
2000年乡镇企业完成产值123.12亿元,实现利税9595万元,同比分别增长10.6%和21.4%。全市形成了箱包、炉具、风机、服装、塑料、建材、食品加工等主导行业。箱包业已成为河北省的十大区域特色产业之一,总产量占全国的十分之一,产品销往全国各地及海外十几个国家和地区,其中“玉兔”牌系列产品被评为全国公认名牌。民用炉具年产量占河北省总产量的三分之一以上,“华新”、“光磊”炉具被评为“河北省名牌”产品。

工业:国有及年销售收入500万元以上非国有工业企业完成总产值20.9亿元,同比增长16%,完成利税2.48亿元,同比增长37.3%;实现增加值6.18亿元,同比增长15.7%;国有及国有控股工业实现增加值37.3亿元,同比增长14%;实现利税5601万元,同比增长40%;国有大中型企业实现利税1797万元,同比增长10.5%。有11家企业通过了ISO9000国际质量标准体系认证。保定长城华北汽车制造有限公司年产皮卡车4万辆;北方面粉总公司具有一流水平的面粉加工设备,日处理小麦能力300吨。电子传感器等十几个产品被河北省认定为高新技术产品。高碑店市工业基础雄厚,拥有汽车制造、食品加工、箱包加工、炉具铸造、建筑建材五大支柱产业,建成铸造、风机、水泥、化工、建材、炉具、工艺美术、箱包等八大企业集团,基本形成了完整的工业体系和特色经济框架。

高碑店市 - 商贸业
高碑店市
全市集贸市场已达46处,形成了以市区商业服务网点、白沟专业市场、辛立庄综合市场为主体的市场网络。2000年全市完成商品零售总额11.29亿元,比上年增长14.5%。集贸市场成交额实现83亿元。

开放:已与35个国家和地区建立了经济技术合作关系,外贸出口逐年增长。2000年,实现利用外资111.3万美元;实际利用内资3.05亿元;出口创汇221.7万美元。市区内建有省级经济技术开发区和高新技术产业园区,达到了“六通一平”的建设要求。引进了尼龙-11、北京化学建材厂、北京一机床厂(高碑店)铸造分厂、高岭土、全数码影视节目编录中心、娃哈哈纯净水和AD钙奶等投资大、科技含量高的合资合作项目,投资领域广泛涉及工业、农业、商业以及城建、文化、教育等方面,为全市经济和社会的发展增添了活力。

财政金融:2000年,实现财政总收入17832万元,增长7%,保持了收支平衡。其中:中央级收入完成4039万元,比上年减收298万元,减少6.87%;地方财政收入完成13793万元,比上年增收1465万元,增长11.88%。全年财政支出16312万元,增长14.53%。各类存款余额达42亿元,贷款余额19.3亿元,分别比年初增加2.66亿元和3.44亿元。

高碑店市 - 科教文卫

全市有科研机构9所,科研人员300多名,技贸机构45所,从业人员500多名,被列为全国科技工作先进市。拥有中学31所(含私立),小学342所(含私立),另设有职教中心、聋哑学校和体校,市一中为省重点中学。“普九”工作通过了国家验收。医疗设施完善。全市有市属医疗单位6个,乡镇卫生院22个,中省直属医疗机构14个,村办及个体、卫生所(室)440多个,医疗床位900多张。医疗水平在省内市(县)级属一流。此外,拥有大型宾馆5家,影剧院4个,体育场馆6个,健身广场、歌舞厅、保龄球馆、游泳馆等娱乐场所近百处,具有承办大型文艺演出和接待大型会议及其他文化娱乐活动的能力。高碑店世纪广场占地近200亩,是全省市(县)级功能最全,面积最大的广场。

高碑店市 - 文化古迹

一、大屯东周遗址遗址位于新城镇大屯村西北,地势较高,村东100米处还有一古河,河道内古陶片甚多,遗址面积

高碑店市 市区

22500平方米,俗称王家培文化层,厚度80厘米,内藏丰富,出土文物 有加砂灰褐陶鬲,加砂红陶釜,加砂红陶筒状鬲、袋足鬲、灰陶篮、陶豆等。还有土坑和骨骼。陶器的制法有手制和轮制,纹饰有粗绳纹、弦纹、火候较高。

二、马垡战国遗址遗址在衣锦店乡西马垡村北,面积5100平方米,西距紫泉河半公里,遗址上面有一片果园,出土文物有袋足鬲、加砂红陶釜、线刻花纹陶壶、灰陶豆、灰陶罐。另外还出土一件玉璜,此玉璜为青玉,满刻云纹,琢制光滑,做工精细。

三、栗各庄汉代遗址遗址在高碑店镇栗各庄村南,二砖厂西侧,面积70000平方米。出上文物暴露在取土坑北断面坡中,有灰陶瓮、加砂红陶釜、大型板瓦、异型砖,还有带‘大富”戳记的灰陶大 瓮和铁箭镞,三鸟朝风钢熏炉盖,另外还发现一口古井及几处灰炕、灰土和红烧土。距古井不远有一小型瓦窑,窑内尚有部分板瓦。 从遗址向北一直延深至栗各庄村头、地面上都可见到汉代及稍晚一点的砖瓦碎片。

附:栗各庄原名郦哥庄传为郦道元之故里,50年代曾出土一方“永宁侯”铜印,为郦家故物。

四、三丈辛庄战国及汉代窖藏和遗址高碑店镇三丈辛庄村在一处窖藏中出土的文物有大型灰陶垒、灰陶三足圆底罐、灰陶 罐、加砂红陶釜。另在一古井中出土三足铁鼎和带链铁罐,井的填土上层有鸡腿和青蟹釉小罐。又在村西的一口古井内出土灰陶罐,陶罐的纹饰多为粗绳纹和细绳纹,少数篮纹,该村此次出土器物30余件。

五、北方中战国墓及遗址在高碑店镇北方中村砖瓦厂北面,面积60000平方米,是由砖厂使土发现的,出土器物有尖首刀币、加砂红陶釜、灰陶豆、铜箭镞,还有瓮棺葬。距地表80厘米是较晚的一处墓群。出土文物有邢窑瓷碗和装有铜钱的骨灰罐。铜钱最早的有开元通宝,其余都是北宋钱。同时出土的还有辽代瓷碗,这种瓷碗在这一带多有发现,呈米黄釉,胎色灰白、较厚,很像龙泉务窖所烧。

六、三丈汉代墓群高碑店镇三丈村由砖厂使土发现丁汉墓群,大都被破坏,陶片及砖瓦碎片满目皆是。有的墓葬一半尚含土中,都属小型砖室墓。砌法结构亡圆下方,墓坑呈长方形。采集物有铜带饰和铢钱,还有一些很薄的红陶片。另收集到六件大小不一灰陶罐。早年这里曾发现一座较大的汉代砖室墓,村民取墓砖砌墙。出卜文物有陶楼,陶俑,惜早年已散失。幸存一件灰陶长方形无盖陶匣也已残缺。

七、南虎元代庄园遗址遗址在高碑店镇南虎村(原名南虎贲驿,占时这里驻过虎贲军)。整个村庄和村外的一部分耕地下面都是遗址,内藏十分丰富,仅瓷器一项就包括七个窖口。而且数量不少。属南方窑的有:影青、枢府卵白、龙泉青釉、湖田窑。属于北方窑的有磁州窑,定窑,均窖,以均窖瓷最多。其中还有不常见的天青两系罐、盘碗和小盂.有的具有典型的窑变和红斑,千变万化,鲜艳夺目。在同一文化层中,还采集到一块青花瓷片,胎薄质坚,青花料兰中带黑有钱锈斑,可能是苏麻离青。采集的陶器有建筑构件大吻残片、有盘龙纹的瓦当和简瓦。

另外此处还发现两门铁炮,长筒竹节形,长一米多,重约二百余斤,还有铁矛头,铁练子锤等。 村中一些老年人还能指出古时城墙的大概轮廓,并能指出几口古井(俗称浇花井)的位置和现在仍保留的井口,其位置是对称的。

据《一统志》载:“元英宗至治三年驻跸于高碑店,赐拜住为别墅”。根据出土器物判断,此处即元英宗时赐拜住的“别墅”(庄园)。

八、运粮河故道运粮河俗称萧太后运粮河,今已干枯,故道依然可见,它起于岐沟(古之重镇今属涿州)经乔刘樊南下,又流经高碑店村西,过东西马、顺河庄,再东南入定兴县境。早年河道曾出土过船锚,船板和木桩等。据辽史载:“统和四年五月庚午,辽师与宋曹彬米信战于岐沟大败之……挽漕数万人匿岐沟空城中,壬申以皇太后生辰,纵还”。

按:数万人挽漕(拉船装卸)可知当时水运胜况之规模.

九、明代张永张富墓墓在今萃云楼饭店后院内,原有石牌坊,神道碑,石像生、石五供等。50年代因建筑已拔出,今残石尚存。按张永为宦官,明史有传“张永保定新城人(龙赵庄村人)。正德初总神机营……封永兄富为泰安伯”.此墓前石牌坊横额上即刻有:“敕封泰安伯张公之墓”字样,此墓早年被盗。另有一大墓因墓顶浇灌三合土非常坚固,又有外椁及棺,可能因早年积水未被盗掘,拔坟时因积水深挥黑又有一股柏木油味,无法清理只将内椁和棺起出,殉器物至今尚埋地下。

高碑店市 - 城市建设
高碑店市
2000年底,市区内自来水公司日供水能力达2万吨,市区道路长达76公里,面积80万米2,形成了七纵五横一环的城市街道格局;规划区绿化面积280平方米,人均绿地面积5.6米2。全市清运垃圾粪便量7.3万吨,环卫机械总量达21辆。每年用于城市建设和市政基础设施建设资金超过亿元,先后被河北省列为“学习张家港、创建文明城市”试点和创建园林城市试点,被国家建设部评为优秀城市,连年荣获省城市环境容貌综合整治“新容杯”。

2000年,先后完成了投资1.3亿元的世纪广场、投资5000多万元的文明小区东区建设等重点工程。投资9200多万元的市宾馆改造工程、投资1500万元的112线改建工程、投资1800万元的市医院住院楼建设等正在加紧施工。高碑店市正朝着“绿、美、净、亮、畅、齐”的城市发展方向前进。
高碑店市 - 参考资料

[1] 高碑店信息网
[2] 高碑店市政府网


快捷搜索

    词语分类

    最近访问